2014 교육과정
| 구분 | 학년 | 학기 | 학수번호 | 교과목명 | 학점 | 이론 | 실습 | 비고 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 기초 교육 과정 |
1 | 1 | HTM101 | 관광학원론 | 3 | 3 | ||
| HTM102 | 호텔경영학원론 | 3 | 3 | |||||
| 2 | HTM103 | 외식경영론 | 3 | 3 | ||||
| HTM104 | 여가학개론 | 3 | 3 | |||||
| 2 | 1 | HTM201 | 호텔관광마케팅 | 3 | 3 | |||
| HTM202 | 관광자원론 | 3 | 3 | |||||
| HTM203 | 관광과이벤트 | 3 | 3 | |||||
| HTM204 | 호스피텔리티와법 | 3 | 3 | |||||
| HTM205 | 호텔관광경영전공진로탐색 | 1 | 1 | |||||
| 2 | HTM206 | 관광여가심리 | 3 | 3 | ||||
| HTM207 | 환경과관광 | 3 | 3 | |||||
| HTM208 | 호텔관광인적자원관리 | 3 | 3 | |||||
| HTM209 | 전시컨벤션산업의이해 | 3 | 3 | |||||
| HTM210 | 호스피텔리티CEO특강 | 3 | 3 | |||||
| 전문 교육 과정 |
3 | 1 | HTM301 | 지역문화축제론 | 3 | 3 | ||
| HTM302 | 리조트경영 | 3 | 3 | |||||
| HTM303 | 관광경제학 | 3 | 3 | |||||
| HTM304 | 여행사경영론 | 3 | 3 | |||||
| HTM305 | 서비스경영론 | 3 | 3 | |||||
| HTM306 | 식음료경영론 | 3 | 3 | |||||
| HTM307 | 호텔정보시스템 | 3 | 3 | |||||
| HTM308 | 글로벌서비스매너 | 3 | 3 | |||||
| HTM309 | 식음료원가관리론 | 3 | 3 | |||||
| HTM310 | 서비스인간관계론 | 3 | 3 | |||||
| HTM311 | 조리원리 | 3 | 3 | |||||
| 2 | HTM312 | 이벤트기획론 | 3 | 3 | ||||
| HTM313 | 관광레저개발 | 3 | 3 | |||||
| HTM314 | 관광문화컨텐츠론 | 3 | 3 | |||||
| HTM315 | 조사방법론 | 3 | 3 | |||||
| HTM316 | 호텔관광소비자행동론 | 3 | 3 | |||||
| HTM317 | 호텔관광광고론 | 3 | 3 | |||||
| HTM318 | 호텔연회기획 | 3 | 3 | |||||
| HTM319 | 프랜차이즈경영론 | 3 | 3 | |||||
| HTM320 | 식문화론 | 3 | 3 | |||||
| HTM321 | 주장관리론 | 3 | 3 | |||||
| HTM322 | 와인소믈리에 | 3 | 3 | |||||
| 계절 | HTM323 | 호텔관광현장실습1 | 3 | 160 | 현장실습 | |||
| 4 | 1 | HTM401 | 여행항공예약시스템(실습) | 3 | 2 | 2 | ||
| HTM402 | 관광과이슈 | 3 | 3 | |||||
| HTM403 | 관광창업프로젝트 | 3 | 3 | |||||
| HTM404 | 호텔회계 | 3 | 3 | |||||
| HTM405 | 호텔관광실무영어 | 3 | 3 | |||||
| HTM406 | 카지노경영론 | 3 | 3 | |||||
| HTM407 | 컨벤션기획운영 | 3 | 3 | |||||
| HTM408 | 푸드코디네이터론 | 3 | 3 | |||||
| HTM409 | 제과제빵실습(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||
| HTM410 | 외식창업프로젝트 | 3 | 3 | |||||
| 2 | HTM411 | 항공객실서비스 | 3 | 3 | ||||
| HTM412 | 여행사실무 | 3 | 3 | |||||
| HTM413 | 관광산업현장연구(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||
| HTM414 | 객실실무 | 3 | 3 | |||||
| HTM415 | 환대산업커뮤니케이션 | 3 | 3 | |||||
| HTM416 | 호텔관광경영전략 | 3 | 3 | |||||
| HTM417 | 전시기획실무 | 3 | 3 | |||||
| HTM418 | 호스피텔리티창업론 | 3 | 3 | |||||
| HTM419 | 바리스타관리 | 3 | 3 | |||||
| HTM420 | 조리실무(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||
| HTM421 | 외식기업현장연구(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||
| 계절 | HTM422 | 호텔관광현장실습2 | 3 | 160 | 현장실습 | |||
| 교직 교과목 |
3 | 1 | ERC301 | 관광교육론 | 3 | 3 | ||
| 2 | ERC302 | 관광논리및논술 | 3 | 3 | 교직필수 | |||
| 4 | 1 | ERC401 | 관광교재연구및지도법 | 3 | 3 |