글로벌 식품·외식경영 전문가 양성의 요람,

조리외식경영학전공

2014 교육과정

구분 학년 학기 학수번호 교과목명 학점 이론 실습 비고
기초
교육
과정
1 1 HTM101 관광학원론 3 3
HTM102 호텔경영학원론 3 3
2 HTM103 외식경영론 3 3
HTM104 여가학개론 3 3
2 1 HTM201 호텔관광마케팅 3 3
HTM202 관광자원론 3 3
HTM203 관광과이벤트 3 3
HTM204 호스피텔리티와법 3 3
HTM205 호텔관광경영전공진로탐색 1 1
2 HTM206 관광여가심리 3 3
HTM207 환경과관광 3 3
HTM208 호텔관광인적자원관리 3 3
HTM209 전시컨벤션산업의이해 3 3
HTM210 호스피텔리티CEO특강 3 3
전문
교육
과정
3 1 HTM301 지역문화축제론 3 3
HTM302 리조트경영 3 3
HTM303 관광경제학 3 3
HTM304 여행사경영론 3 3
HTM305 서비스경영론 3 3
HTM306 식음료경영론 3 3
HTM307 호텔정보시스템 3 3
HTM308 글로벌서비스매너 3 3
HTM309 식음료원가관리론 3 3
HTM310 서비스인간관계론 3 3
HTM311 조리원리 3 3
2 HTM312 이벤트기획론 3 3
HTM313 관광레저개발 3 3
HTM314 관광문화컨텐츠론 3 3
HTM315 조사방법론 3 3
HTM316 호텔관광소비자행동론 3 3
HTM317 호텔관광광고론 3 3
HTM318 호텔연회기획 3 3
HTM319 프랜차이즈경영론 3 3
HTM320 식문화론 3 3
HTM321 주장관리론 3 3
HTM322 와인소믈리에 3 3
계절 HTM323 호텔관광현장실습1 3 160 현장실습
4 1 HTM401 여행항공예약시스템(실습) 3 2 2
HTM402 관광과이슈 3 3
HTM403 관광창업프로젝트 3 3
HTM404 호텔회계 3 3
HTM405 호텔관광실무영어 3 3
HTM406 카지노경영론 3 3
HTM407 컨벤션기획운영 3 3
HTM408 푸드코디네이터론 3 3
HTM409 제과제빵실습(실습) 3 2 2
HTM410 외식창업프로젝트 3 3
2 HTM411 항공객실서비스 3 3
HTM412 여행사실무 3 3
HTM413 관광산업현장연구(실습) 3 2 2
HTM414 객실실무 3 3
HTM415 환대산업커뮤니케이션 3 3
HTM416 호텔관광경영전략 3 3
HTM417 전시기획실무 3 3
HTM418 호스피텔리티창업론 3 3
HTM419 바리스타관리 3 3
HTM420 조리실무(실습) 3 2 2
HTM421 외식기업현장연구(실습) 3 2 2
계절 HTM422 호텔관광현장실습2 3 160 현장실습
교직
교과목
3 1 ERC301 관광교육론 3 3
2 ERC302 관광논리및논술 3 3 교직필수
4 1 ERC401 관광교재연구및지도법 3 3