글로벌 식품·외식경영 전문가 양성의 요람,

조리외식경영학전공

모듈형 전공 교육과정

모듈형 교육과정 구성 현황

모듈형 교육과정 체계표

모듈 번호 모듈형 관련 진출분야 교과목 수 개설 학점 계
MODGU01 푸드스타일링 푸드스타일리스트, 파티플래너, 잡지에디터, 홈쇼핑(방송), 유튜브 및 인스타그램 5 15
MOFSM01 메뉴기획개발 프렌차이즈외식업체, 메뉴개발, 구매, 마케팅, MD, 식음료 및 독립창업 5 15
MOFSM02 베이커리카페창업 호텔, 외식업체, 레스토랑(국내 및 국외), 독립창업, 프랜차이즈본사, 베이킹 유튜버 5 15

모듈형 연계 교과목 현황

모듈 명칭 푸드스타일링 모듈번호 MODGU11
참여 학과 디자인미술학과 + 조리외식경영학전공
모듈 목표 고객이 원하는 메뉴를 기획, 조리하는 수업을 통해 푸드스타일리스트 양성하여 식문화 리더 양성
관련 진출 분야 푸드스타일리스트(개인창업 및 관련기관), 파티플래너, 잡지에디터, 홈쇼핑(방송), 개인유튜버
학수번호 교과목명 학점 시수 교과목 운영현황
이론 실습 개설학과 개설학점 계 비고
IDP10408 디자인과색채 3.0 0.0 3.0 디자인미술학과 6.0 비고
IDP30222 디지털영상학이해 3.0 0.0 3.0 디자인미술학과
FSM41423 미식여행과스토리텔링개발 3.0 3.0 0.0 조리외식경영학전공 9.0
FSM30225 식공간디자인실습 3.0 2.0 2.0 조리외식경영학전공
FSM10325 푸드스타일링의이해 3.0 3.0 0.0 조리외식경영학전공
모듈 명칭 메뉴기획개발 모듈번호 MOFSM01
모듈 목표 외식산업 실무 인재양성/외식산업 메뉴개발자 양성
관련 진출 분야 프랜차이즈외식업체, 메뉴개발, 구매, 마케팅MD, 식음료, 독립창업
학수번호 교과목명 학점 시수 유관전공능력
이론 실습 전공능력1 전공능력2 전공능력3 전공능력4 전공능력5
FSM32524 호텔외식시장조사론 3 3 창업프로젝트 식음료상품기획
FSM30621 식음료원가관리론 3 3 매장운영관리 창업프로젝트 식음료상품기획
FSM40322 메뉴상품기획 3 3 창업프로젝트 식음료상품기획 글로벌서비스
FSM30921 식문화론 3 3 창업프로젝트 식음료상품기획
FSM21224 식품과조리원리 3 3 매장운영관리 창업프로젝트 조리기술
모듈 명칭 베이커리카페창업모듈 모듈번호 MOFSM02
모듈 목표 베이커리 산업분야의 전반적인 전문기술을 바탕으로 한 실무적 인재를 양성
관련 진출 분야 호텔, 외식업체, 국내외 레스토랑, 독립창업, 프랜차이즈 본사, 베이킹유튜버 및 인스타그램
학수번호 교과목명 학점 시수 유관전공능력
이론 실습 전공능력1 전공능력2 전공능력3 전공능력4 전공능력5
FSM32023 프랑스제빵실습 3 3 2 식음료상품기획 조리기술
FSM41224 프랑스제과실습 3 2 2 식음료상품기획 조리기술
FSM41323 디저트카페창업실습 3 2 2 식음료상품기획 조리기술
FSM30321 레스토랑시설디자인 3 3 매장운영관리 창업프로젝트
FSM30721 외식창업사례연구 3 3 매장운영관리 창업프로젝트