모듈형 전공 교육과정
모듈형 교육과정 구성 현황
모듈형 교육과정 체계표
모듈 번호 | 모듈형 | 관련 진출분야 | 교과목 수 | 개설 학점 계 |
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MODGU01 | 푸드스타일링 | 푸드스타일리스트, 파티플래너, 잡지에디터, 홈쇼핑(방송), 유튜브 및 인스타그램 | 5 | 15 |
MOFSM01 | 메뉴기획개발 | 프렌차이즈외식업체, 메뉴개발, 구매, 마케팅, MD, 식음료 및 독립창업 | 5 | 15 |
MOFSM02 | 베이커리카페창업 | 호텔, 외식업체, 레스토랑(국내 및 국외), 독립창업, 프랜차이즈본사, 베이킹 유튜버 | 5 | 15 |
모듈형 연계 교과목 현황
모듈 명칭 | 푸드스타일링 | 모듈번호 | MODGU11 | ||||||
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참여 학과 | 디자인미술학과 + 조리외식경영학전공 | ||||||||
모듈 목표 | 고객이 원하는 메뉴를 기획, 조리하는 수업을 통해 푸드스타일리스트 양성하여 식문화 리더 양성 | ||||||||
관련 진출 분야 | 푸드스타일리스트(개인창업 및 관련기관), 파티플래너, 잡지에디터, 홈쇼핑(방송), 개인유튜버 | ||||||||
학수번호 | 교과목명 | 학점 | 시수 | 교과목 운영현황 | |||||
이론 | 실습 | 개설학과 | 개설학점 계 | 비고 | |||||
IDP10408 | 디자인과색채 | 3.0 | 0.0 | 3.0 | 디자인미술학과 | 6.0 | 비고 | ||
IDP30222 | 디지털영상학이해 | 3.0 | 0.0 | 3.0 | 디자인미술학과 | ||||
FSM41423 | 미식여행과스토리텔링개발 | 3.0 | 3.0 | 0.0 | 조리외식경영학전공 | 9.0 | |||
FSM30225 | 식공간디자인실습 | 3.0 | 2.0 | 2.0 | 조리외식경영학전공 | ||||
FSM10325 | 푸드스타일링의이해 | 3.0 | 3.0 | 0.0 | 조리외식경영학전공 |
모듈 명칭 | 메뉴기획개발 | 모듈번호 | MOFSM01 | ||||||||
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모듈 목표 | 외식산업 실무 인재양성/외식산업 메뉴개발자 양성 | ||||||||||
관련 진출 분야 | 프랜차이즈외식업체, 메뉴개발, 구매, 마케팅MD, 식음료, 독립창업 | ||||||||||
학수번호 | 교과목명 | 학점 | 시수 | 유관전공능력 | |||||||
이론 | 실습 | 전공능력1 | 전공능력2 | 전공능력3 | 전공능력4 | 전공능력5 | |||||
FSM32524 | 호텔외식시장조사론 | 3 | 3 | 창업프로젝트 | 식음료상품기획 | ||||||
FSM30621 | 식음료원가관리론 | 3 | 3 | 매장운영관리 | 창업프로젝트 | 식음료상품기획 | |||||
FSM40322 | 메뉴상품기획 | 3 | 3 | 창업프로젝트 | 식음료상품기획 | 글로벌서비스 | |||||
FSM30921 | 식문화론 | 3 | 3 | 창업프로젝트 | 식음료상품기획 | ||||||
FSM21224 | 식품과조리원리 | 3 | 3 | 매장운영관리 | 창업프로젝트 | 조리기술 |
모듈 명칭 | 베이커리카페창업모듈 | 모듈번호 | MOFSM02 | ||||||||
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모듈 목표 | 베이커리 산업분야의 전반적인 전문기술을 바탕으로 한 실무적 인재를 양성 | ||||||||||
관련 진출 분야 | 호텔, 외식업체, 국내외 레스토랑, 독립창업, 프랜차이즈 본사, 베이킹유튜버 및 인스타그램 | ||||||||||
학수번호 | 교과목명 | 학점 | 시수 | 유관전공능력 | |||||||
이론 | 실습 | 전공능력1 | 전공능력2 | 전공능력3 | 전공능력4 | 전공능력5 | |||||
FSM32023 | 프랑스제빵실습 | 3 | 3 | 2 | 식음료상품기획 | 조리기술 | |||||
FSM41224 | 프랑스제과실습 | 3 | 2 | 2 | 식음료상품기획 | 조리기술 | |||||
FSM41323 | 디저트카페창업실습 | 3 | 2 | 2 | 식음료상품기획 | 조리기술 | |||||
FSM30321 | 레스토랑시설디자인 | 3 | 3 | 매장운영관리 | 창업프로젝트 | ||||||
FSM30721 | 외식창업사례연구 | 3 | 3 | 매장운영관리 | 창업프로젝트 |