글로벌 식품·외식경영 전문가 양성의 요람,

조리외식경영학전공

2025 교육과정

이수
영역
이수
대상
개설
학기
학수번호 교과목명 학점 시수 설계
(캡스톤)
비고
이론 실습
기초교육과정 1 1,2 FSM10124 외식산업의이해 3 3      
FSM10224 조리학개론 3 3      
1 FSM10325 푸드스타일링의이해 3 3   모듈 MODGU01
2 1 FSM20120 외식경영론 3 3      
FSM20320 와인주류학개론 3 3      
FSM20420 조리외식경영전공진로탐색 1 1   전공진로탐색
FSM21525 식품과조리원리 3 3     MOFSM01
2 FSM20820 외식창업코너스톤디자인 3 3   코너스톤  
FSM21123 호텔기초조리실습 3 2 2    
FSM21524 호텔외식서비스마케팅 3 3      
FSM21624 호텔식음료서비스실무 3 2 2    
전문교육과정 3 1 FSM30121 프랜차이즈경영론 3 3      
FSM30225 식공간디자인실습 3 2 2 모듈/신규 MODGU01
FSM30321 레스토랑시설디자인 3 3   모듈 MOFSM02
FSM31823 호텔고급조리실습 3 2 2    
FSM32524 호텔외식시장조사론 3 3   모듈 MOFSM01
FSM32624 호텔외식인적자원관리 3 3      
2 FSM30621 식음료원가관리론 3 3   모듈 MOFSM01
FSM30721 외식창업사례연구 3 3   창업/모듈 MOFSM02
FSM30921 식문화론 3 3   모듈 MOFSM01
FSM31021 외식산업프로모션실무 3 3      
FSM31121 조리외식경영취업세미나 2 2   취업세미나
FSM32023 프랑스제빵실습 3 2 2 모듈 MOFSM02
4 1 FSM40322 메뉴상품기획 3 3   모듈 MOFSM01
FSM40922 외식창업점포개발 3 3     창업
FSM41025 한국조리실습 3 2 2    
FSM41122 외식창업캡스톤디자인 3   3   캡스톤
FSM41225 프랑스제과실습 3 2 2 모듈 MOFSM02
FSM41423 미식여행과스토리텔링개발 3 3   융합모듈 MODGU01
FSM41823 레스토랑창업운영실무I 3 2 2 창업
2 FSM40125 발효식품실습 3 2 2    
FSM40622 외식산업과법 3 3      
FSM41323 디저트카페창업실습 3 2 2 창업/모듈 MOFSM02
FSM41923 레스토랑창업운영실무II 3 2 2 창업
3.4 여름 FSM31220 조리외식경영현장실습1 3   160 현장실습
겨울 FSM31320 조리외식경영현장실습2 3   160 현장실습
3.4 학기별 FSM31421 연구세미나1 3 90   학부생연구프로그램
FSM31521 연구세미나2 3 90     학부생연구프로그램